Column

임상우 변호사 칼럼

E-2 신청 구비 서류

Author
Law Office
Date
2017-05-17 16:44
Views
522
E-2 신청 구비 서류

1. 오늘은2월 11일 이민컬럼때 시간상 깊이 다뤄보지 못한 E-2 신청 구비 서류에 대해 구체적으로 설명을 드려보고 또 1월 21일날 다룬 취업이민 절차에서, 취업이민 구비 서류에대해 시간상 집고 넘어가지 못했기 때문에 E-2 와 취업이민시 필요한 구비서류 와 서류 준비 과정에 대해 실질적으로 도움이 될수있게 구체적으로 청취자 여러분께 설명을 드려 볼까 합니다. 해당자 분들께 도움이 될것 같습니다.

2. (오늘 Topic/ 우선 E-2 서류 - 많은 서류가 필요 하겠지만 E-2 사업체를 증명하기 위한 필요한 서류는 무었일가요?)

- 임대계약서
- Escrow 계약서
- 사업자등록증/Seller’s Permit/업무와 관련된 각종 면허증/등록증
- 법인등록증 (Article of Incorporation)과 주식증명서 (Stock Certificates)
+ Stock Transfer Ledger, Evidence of Registration of Issued Stock at Department of Corporation, Bylaw, Statement of Information, Corporate Organizational Chart, Minutes, and Other corporate documents if any:법인체인 경우만
- 재무제표
(Financial Statement: Income Statement와 Balance Sheet가 포함된 서류 – 3년)
- 직원명단 (현지 채용) 및 직원 급여명세서
(예, EDD Form DE-6: 직원 이름 및 급여 기록 수록된 서류)
- 직원 시민권/영주권, 소셜세큐리티카드, 운전면허 사본
- 은행 잔고증명
(Business Checking Account)
- 투자업체를 매입하는데 지급된 수표의 앞뒤면 사본
(Cancelled Checks)
- Inventory 또는 각종 장비를 구입하는데 지급된 수표의 앞뒤면 사본 및 모든 Invoice 사본
- 거래처와의 각종 계약서
- 최근 세금납부 증명서 (3년)
- 회사 사진: 업무 모습 담은 실내, 회사간판 포함한 출입구, 빌딩 등 회사의 실재성을 담은 사진 (10장)
- 사업체 설명서 (편지지 한 장 분량), 회사 카탈로그, 팜플렛, 브로셔, 안내서 등
- 기타 투자업체에 대한 증명에 도움될만한 모든 서류

3. (한국내 재산 증명도 필요 하다던데 어떤 서류들이 필요한지요?)

미국의 투자업체 외에 본국에 또 다른 생활비 조달의 Source가 있음을 증명
(영문증명서를 제출해주시면 더욱 고맙겠습니다.)
- 부동산 등기부등본
- 은행 잔고증명
- 사업자등록증
- 지난 3년간 소득세 및 갑근세 납부증명서
- 주식투자 관계 서류
- 부동산 임대차 계약서

4. (송금관계 서류도 필요 하다던데 어떤 서류들이 있는지요?)

(한국에서 미국으로)
- 본국의 본인 구좌로부터 미국의 Business Account로 본인이 송금하는 것이 가장 바람직함.
(여러 사람을 거쳐 송금된다면 자금흐름을 보여주는 서류를 모두 갖춰야 하며 그만큼 신빙성이 떨어집니다.)
- Transaction Receipts + 송금증명서, 송금신청서, 영수증, 본국 은행구좌 사본, 미국 Business Acco
unt 등등
- 모든 제산 또는 물품 운송 관련 서류

5. (그렇다면 신청인의 서류로 필요한 서류들도 있음, 어떤 서류들이 필요?)

- 가족 전체의 여권
(+ 영주권/미국여권 규격 사진 2매 (E-2 Spouse ONLY) - Work Permit 신청시)
- 신청인의 이력서
(투자사업체를 무난히 운영할 수 있는 능력을 보여주기 위한 것임.)
- 이력서를 뒷받침하는 졸업증명서, 학위수여증 사본, 경력증명서, 사업자 등록증이나 폐업게 등
- 호적등본

6. (E-2 Employee 경우는 서류가 틀려 질수 있나?)

* 신청인 서류
- 가족 전체의 여권
(+ 영주권/미국여권 규격 사진 2매 - Work Permit 신청시 (E-2 Spouse ONLY)
- 신청인의 이력서
(E-2 사업체에 일을 할수 있는 자격 조건이 된다는 서류)
- 이력서를 뒷받침하는 졸업증명서, 성적증명서, 학위수여증 사본, 경력증명서, 사업자 등록증 또는 폐업게
(+ 경력기간에 일치하는 납세자보고서, 소득금액 증명원, 또는 갑근세 증명원)등
- 호적등본

* 본사 (한국의 본사가 사업체를 구입하는경우)
- 사업자등록증 및 회사업무와 관련된 각종 면허증/등록증
- 법인등록증과 주주명부 등: 법인체인 경우만
- 회사 재무제표 (최근 3년치)
- 회사 세금납부 보고서 (최근 3년치)
- 은행 잔고증명서
- 회사조직도
(각 부서, 각 직원 이름, 직책, 최종학력, 직무내용, 월 급여액 등 명기); L-1A 비자의 자격이 되기 위해서는 신청인이 간부급/관리자급 직위에서 근무했어야 합니다.)
- 회사 사진: 업무 모습 담은 실내, 회사간판 포함한 출입구, 빌딩 등 회사의 실재를 증명하는 사진
- 기타 회사의 카탈로그, 팜플렛, 브로셔, 안내서 등
- 본사 연감/연보 (Annual Report) 등
- 기타 투자업체에 대한 증명에 도움될만한 모든 서류

7. (한국에서 비자 신청시도 마찬가지 서류가 필요한가요?)

추가로 각가족 한명당의 모든 여권페이지 사본이 필요 합니다. 이말은 구 여권이 있는경우는 모든 구여권 페이지 사본도 필요하게 됩니다. 그리고 미국내 시분변경시 E-2 배우자가 work permit 을 신청할때만 E-2 배우자의 사진이 2 매 필요로 했었는데 한국내 미국대사관에서 E-2 비자를 신청시는 모든 가족한명당 사진이 2 매씩 필요로 합니다. 사진 규격은 신분변경시와 같습니다.

8. (오늘 두번째 Topic - 취업이민시 스판서 회사에서 필요로 하는서류는?)

우선 L/C 단계만 와 I-140 단계에 관해⋯

스폰서 회사Prospective Employer (Copies only)
* 최근Tax Return 또는 Most recent Audited Financial Statement
(노동허가 접수시점부터 영주권 신청시까지 매년 회사의 세금보고서 사본을 제출하셔야 합니다.)
* 연방 세금보고 번호 EIN (Employer’s Federal Tax ID; 9자리 숫자)
* 주 세금보고 번호 (EDD ID Number, State Tax ID; 8자리 숫자)
* 사업 시작 년도 (사업자 등록증, 법인설립증 등에 명시된 것)
* 회사의 사업설명
(어떤 비즈니스를 하는 회사인지, 회사의 주요 업무내용을 형식에 구애받지 않고 편지지 반 장 길이로 설명해주십시오.)
* 직원 숫자 (Payroll 하는 직원과 나머지 직원 구분해서)
* 신청서에 서명하실 임원(사장님)의 명함 또는 정확한 영문 이름
(전화번호-extension number 포함, e-mail 주소)
* 회사 Brochure, Catalog 및 각종 인쇄물
* 홈페이지 주소 (회사에 Internet System 이 있는 경우)
* 회사 편지지 양식 (Letterhead) 15장
* 변호사 판단에 따른 한국어 필요 직업이라면 관련 증빙서류 일체
* 스폰서 회사에 또 다른 취업이민 케이스가 타 변호사 사무실을 통해 진행중인 경우 명단 제출 (1) 직종(Job Title) (2) 우선일자 (노동허가 접수일자) (3) 현재 Payroll 여부

9. (그렇다면 노동허가서/I-140 신청자의 필요 서류는?)

     노동허가 신청자 Prospective Employee (Copies only)
* 이력서
* 경력증명서(성명, 생년월일, 직위 Job Title, 근무연한(년/월/일-년/월/일), 주당 근무시간(주 40시간이상), 담당업무(자세하게), 증명서 확인자 이름, 직위, 서명 및 전화번호) + 경력기간에 일치하는 납세자보고서, 소득금액 증명원, 또는 갑근세 증명원
* 학력증명서 (학위수여증, 졸업증명서, 성적표 등)
* 호적등본, 여권 (I-94 포함)

방송일 : 2009년 3월 4일 이브닝 뉴스 방송내용
출처 : http://blog.koreadaily.com/attorney/148252